С целью организации полноценного сбалансированного и рационального питания детей, для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий обучающихся организовано четырехразовое горячее питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в пределах выделенных бюджетных средств и поступающих внебюджетных средств.
Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Питание детей в учреждения осуществлять в соответствии с 10- дневным меню, утвержденным заведующим учреждения. Меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих учреждение с 12-ти часовым режимом пребывания детей и номенклатурой пищевых продуктов, используемых в питании детей в образовательных учреждениях.
В учреждении информируют родителей (законных представителей) об ассортименте питания обучающихся, вывешивая ежедневное меню (основного (организованного) питания на сутки) на стендовой информации у пищеблока, в каждом структурном подразделении (группе). В ежедневном меню указывается наименования приема пищи, наименование блюда, массы порции, калорийности порции, рекомендаций на ужин (рекомендации по организации здорового питания детей), информации о витаминизации. Наименование блюд и кулинарных изделий, указанных в меню, соответствует их наименованиям, указанным в технологических документах. Осуществляется контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, технологией приготовления, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, соблюдением сроков реализации продуктов. Готовая пища выдается после снятия пробы и записи в бракеражном журнале. Прием пищи воспитанниками организован в групповых помещениях.
Учреждение придерживаться принципов рационального питания
1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам:
1,5-3 года 3-7 лет
белки (г/сут) 42 54
жиры (г/сут) 47 60
углеводы (г/сут) 203 261
энергетическая ценность (ккал/сут) 1400 1800
2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
В меню содержание белков обеспечивается 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
Для дополнительного обогащения рациона питания детей витамином «С» используется специализированная пищевая витаминизация третьих блюд. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
3. Соблюдение режима питания.
Режим питания зависит от возрастных особенностей детей. Разрабатывается для каждого возраста отдельно в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
4. Питание разнообразно. В меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 1 - 3 раза в неделю.
Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
5. Правильное сочетание блюд.
Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) с учетом следующего:
Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
завтрак 20%
второй завтрак 5%
обед 35%
полдник 30%
Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай), творожные или крупяные запеканки и блюда, выпечку.
6. Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
Производство готовых блюд осуществляется согласно технологическим картам, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. Технологические процессы соблюдаются в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
7. Учет сезонов года. Меню корректируется с учетом климатических особенностей питания. В летний период в рацион вводится больше соков, свежих овощей и фруктов.
8. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд. Для обеспечения правильного питания в течение дня, детский сад информирует родителей воспитанников об организации питания в ДОУ, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду.
С целью усиления производственного контроля за качеством пищевой продукции в Учреждении разработана программа с применением принципов ХАССП (Анализа опасностей и критических контрольных точек (HazardAnalysisand Critica lControl Points).
Программа устанавливает требования к соответствию выпускаемой в употребление пищевой продукции требованиям Технических регламентов таможенного союза, в процессе её производства и реализации. организации производственного контроля в учреждении. Программа разработана в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020г №16 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1. /2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020г. №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федерального Закона от 30.03.1999 г. №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с действующими изменениями, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Заседанием группы разработан план работы по организации питания в ДОУ
1. Утверждение плана работы на учебный год.
2. Контроль за организацией питания:
- Соблюдение 10 –ти дневного меню.
- Выполнение натуральных норм..
— формирование рациона питания.
— санитарно-техническое состояние пищеблока.
— Учет сроков годности и условий хранения продуктов.
— Закладка продуктов, снятие остатков продуктов в кладовой.
— Соблюдение технологии приготовления пищи.
— Соблюдение графика приема пищи.
- Ведение документации по питанию.
3. Совершенствование системы производственного контроля за организацией питания.
4. Работа с поставщиками:
— Заключение договоров, контрактов на поставку продуктов питания.
— Регулирование заказов с учетом цен (анализ ценообразования).
— Контроль администрации за правильностью транспортировки, своевременностью доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.
- контроль за сертификатами качества
5. Организация питания в группах:
— соблюдение режима питания
— проверка контрольной порции
— сервировка стола
- работа по освоению культурно – гигиенических навыков.
6. Работа с кадрами
- организация питания в группах (педагоги).
- рабочее совещание по итогам проверки групп.
- соблюдение санитарных норм обслуживающим персоналом.
- ведение документов по организации питания.
- соблюдение правил личной гигиены персоналом, их гигиенических знаний и навыков.
Снабжение ОУ продуктами питания осуществляется:ООО "НИЖЕГОРОДСКАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ"
Юридический адрес: 603141, г. Н. Новгород, ул. Геологов, д.1, литер ММ1М2М3, помещение 17
Фактический адрес: 603028, Нижний Новгород, Московское шоссе, д.52, Телефон +7 (831) 202-12-89, E-mail: nlk.v@mail.ru
Ответственный по организации питания Абрамова Светлана Николаевна, заведующий, часы приема: понедельник с 8.00 до 12.00, срда с 13.00 до 16.10; телефон: 88316173344, адрес эл. почты mbdoy.dc20@mail.ru
- Положение об организации питания муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 20" (новая редакция)
(PDF;
1.06 Мб
)
- Порядок организации питания сотрудников МБДОУ "Детский сад № 20"
(PDF;
1.04 Мб
)
- Положение об организации питьевого режима в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 20»
(PDF;
1.03 Мб
)